понедельник, 10 августа 2009
читать дальшеВ пятницу взяла отгул, накануне договорилась с одним коллегой ехать на на макрофотосафари на озеро Гуоласярви, но так как он предножил ночлег и еще поездку в Рейсадален, я собрала манатки и махнула на север региона.
Выехала в половину девятого. Доехала на удивление быстро.Пересели в другую машину и поехали в горы в сторону финской границы, по удивительно стрёмной дороге я вам скажу, которая зигзагообразно ползёт в гору и далее вьётся по нагорью как змейка.
Добрались до озера и почти целый день фотографировали флору тех мест на удивление разнообразную.
Фото цветочков выложу отдельно, их сперва подстричь и обработать надо.
Ну а это как раз озеро вокруг которого мы ползали на коленках. Тишина там удивительная, так как кроме редких рыбаков и оленеводов никто сюда не заглядывает. Правда спокойствие позднее нарушили рыбаки, которые завезли лодку с мотором, но мы уже собирались уходить и было пофиг.

Дорога обратно

Давненько здесь добывали медь , на сам закрытый рудник мы не успели а это одно из заброшенных зданий(или руин) рядом с озерцом

Время летело со скоростью света надо было возвращаться с гор к фьордам. Eще час езды на Север к месту ночевки.
Утром опять в машину и до реки Реиса а потом вдоль пешком через сосновый бор. Река удивительно красивая местами берега нависают стеной с обеих сторон. Популярная развлекуха для туристов катание на моторных лодках и рыбалка.


Мы же свернули чуть в сторону к пошли к водопаду Сара, про него говорят что он очень красивый.
Наши надежды после подъёма в гору, обманулись водопад хорош.. Было жарко и душно но там наверху легкий бриз. Солнце стояло как раз над водопадом фотографировать было трудно, небо и так было неконтрастное, а на фотах получилось белое.
Кое что сфотографировать всёже удалось.


Потом еще один бросок в горы уже по другой дороге в настоящую горную тундру. Вот там точно только оленеводы и ездят, давнеко я такими путями не пробиралась. А зрелище когда холмы уходят за горизонт всётаки удивительное, сразу чуствуешь себя каким то совершенно крошечным.

Дорога для настоящих автомобилей

Воздух непрозрачный, надвигалась непогода. Эт уже видна долина.

С нами еще был пес коллеги, Рап. Очароваетельный и очень воспитанный собак. Когда я попросила его попозировать он заулыбался


@темы:
фото
A-n-t-a-r-e-s, спасибо за такое чудо!!!
Всегда пожалуйста, рада что вам нравится, это стимулирует делать больше фотографий, открывать новые места и делиться впечатлениями
Anfeya
Первой фоткой я и сама довольна
Делала много фотографий с разного расстояния, но как я уже написала выше, солнце висело как раз над водопадом, на фото получались засверты и блики. Пришлось просить помощи коллеги, мы таки устроили тень для объектива и кое что получилось, но не обещаю что тебе понравится.
Блин, везде хочется, и в Финляндию, и в Норвегию, и в Швеции нифуя не видел считай.
У нас фотовыставка проходит на Strandkajen open air - национальные парки Швеции. Дык чуть не рыдал стоял, как грандиозно, красиво и меланхолично в то же время.
Полар так и не прикупила?
Плющит меня невероятно скандинавская природа. Ничего милее сердцу нед
от меня тоже плющит иначе и не сказать, попервости моя каждый кустик и горку одноразовыми фотиками перещёлкала. Собсна скандинавские красоты это и было первое что я в своей жизни сфотографировала, т.к фотика своего у меня до этого не было.
gie
а че тоскливо то?
Полярик я использовала почти на всех этих фото.
Если ты на счет моих слов о бликах, то как раз полар в некоторых случаях и даёт радужные блики, куда большие чем одна линза.
Полар полюбому все блики не убирает. а на счет поларика в горах, иногда совсем вещь бесполезная, в наших широтах воздух часто непрозрачный, там скореее мечтаешь о бликах чем стараешься их убрать.
Tакoй мой скромный опыт.
А полар у тебя круговой или линейный? Линейный в горах как раз, судя по отчётам, крайне полезен.